auf der gemeinsamen Seite des

Elternbeirates der Grund- und Mittelschule Blaichach

Die Namen der Elternbeiräte und der Klassenelternsprecher finden Sie weiter unten.

Die beiden Elternbeiräte der Grundschule und der Mittelschule tagen in einem gemeinsamen Gremium. Als gesamter Elternbeirat sehen wir unsere Aufgabe in der Mitwirkung und Entscheidung aller Angelegenheiten, die für die Schule und die Erziehungsberechtigten der Schüler/innen von allgemeiner Bedeutung sind. Außerdem sind wir selbstverständlich Ansprechpartner für alle Fragen und Probleme der Eltern in Bezug auf Schule und Lehrerschaft. Der konstruktive Dialog zwischen Schule und Elternschaft ist unser Anliegen, um für unsere Kinder den bestmöglichen Nutzen aus der Schulzeit zu ziehen.

Als besondere Aufgabe und weiteren Mittelpunkt unserer Arbeit haben wir im Jahr 2015 – gemeinsam mit der Schulleitung die Bildungs- und Erziehungspartnerschaft (BEP) gegründet. Dort wurden Leitmotive und Leitlinien entwickelt, die das Zusammenleben der Schüler, Eltern und Lehrer auf unsere Schule bestimmen sollen. Es wurden Entwicklungsziele erfasst und gleichzeitig Maßnahmen ergriffen, um diese zu erreichen. Der wesentliche Beitrag seitens Elternbeirats ist die Organisation und Durchführung von zahlreichen Veranstaltungen und Vorträgen. Selbstverständlich überprüfen wir in regelmäßigen Abständen die gesetzten Vorgaben und Ziele und veröffentlichen diese in der Elternschaft.

Ein weiterer wichtiger Bestandteil der Arbeit des Elternbeirats ist die „Pause mal anders“ (PMA). Diese bei den Schülern sehr beliebte Abwechslung fördert zum einen den Umgang mit Geld (Wechselgeld, Wieviel bekomme ich für mein Geld, ….), zum anderen die Selbstständigkeit und Disziplin der Kinder (Anstehen, Teilen, …). Dabei sind wir auf die Unterstützung aus der gesamten Elternschaft angewiesen, da wir als Elternbeirat sehr viel Arbeit und Zeit in die Planung und Vorbereitung stecken.

Mit den Einnahmen leisten wir finanzielle Unterstützung bei der Betreuung der Kinder, bei Klassenfahrten, Ausflügen oder unserer jährlichen Skiwoche. Die Unterstützung erfolgt zum einen pauschal beispielsweise bei der Beschaffung von Spielekisten für die Pausenhöfe oder individuell nach Antrag eines Elternteiles (z.B. Zuschuss zur Klassenfahrt). Den Antrag für eine Unterstützung können Sie hier herunterladen.  Es ist für uns selbstverständlich und verpflichtend jeden Antrag streng vertraulich zu behandeln. Die Entscheidung über jede Maßnahme und die jeweilige Höhe wird nach Prüfung innerhalb des Elternbeirates beschlossen.

Wir zählen auf Ihre Unterstützung und freuen uns auf die gemeinsame Zusammenarbeit; denn es geht dabei auch um Ihr Kind!

Sollten Sie Fragen oder Anregungen haben, können Sie uns über die zentrale E-Mail-Adresse elternbeirat@gms-blaichach.eu erreichen. Die Adressen der einzelnen Mitglieder des Elternbeirates können Sie über die interne Adressliste im IServ finden.

Vorsitzender Grundschule: Thomas Köberle – elternbeirat.gs@gms-blaichach.eu

Vorsitzende Mittelschule: Angelika Altmann – elternbeirat.ms@gms-blaichach.eu